桐朋学園について

学園の構成と建学の精神

特色ある3つの部門

桐朋学園は、国立市にある男子部門、調布市仙川にある女子部門、そして同じく仙川、調布及び富山市の計3つのキャンパスを持つ音楽部門の、3つの部門から成り立っています。

男子部門には、桐朋学園小学校(共学)、桐朋中学校(男子)、桐朋高等学校(男子)があります。

女子部門には、桐朋幼稚園、桐朋小学校(共学)、桐朋女子中学校、桐朋女子高等学校普通科、桐朋学園芸術短期大学があります。

音楽部門は、桐朋学園大学と桐朋女子高等学校内に音楽科(共学)を持ち、附属教育機関として全国各地に「子供のための音楽教室」を開いています。そして富山市には、桐朋学園大学院大学と桐朋オーケストラ・アカデミーがあります。

建学の精神

3つの部門に共通している建学の精神は、「一人ひとりの人格を尊重し、自主性を養い、個性を伸長するというヒューマニズムに立つ、『人間教育』」です。
3つの部門はそれぞれの歴史と教育の特色を持ち、部門の教育と運営に主体性と責任を持っています。それが相互に良い影響を及ぼし合い、学園全体に大きな活力を生み出しています。

各学校の教育目標は、下記のとおりです。

(1)男子部門
 桐朋学園小学校
   「基礎学力を充実する」「心身を鍛える」「情操を培う」
 桐朋中学校・桐朋高等学校